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韓国・ソウル観光ガイド [チゲであったまろ!&免税店で得しちゃお。]
チゲ(鍋)で寒〜い韓国をホットに旅しよう。また、免税店で欲しかったあのブランド・あのアイテムをゲットするチャンス!
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【チゲ豆知識】
一年中チゲするのが韓国流
チゲは、言わずと知れた「鍋料理」のこと。料理法は大きく分けて、具が最初から煮込んであるものと、日本でいう鍋のように目の前で材料を入れて、頃合いを見て食べるものがある。(韓国にも「鍋奉行」はいる?)
メニューは、日本でもお馴染みのキムチ鍋(キムチチョンゴル)、プルコギ鍋(プルコギチョンゴル)や、日本のものとそっくりな、おでん鍋(オデンチョンゴル)などなど、具の種類だけチゲがあると言っても過言ではない。寒い季節はもちろん、一年中チゲするのが韓国流。
【チゲ・メニュー編】
素材の数だけチゲがある?
キムチ鍋(キムチチョンゴル)、プルコギ鍋(プルコギチョンゴル)など日本でもお馴染みのメニューのほか、日本のものとそっくりな、おでん鍋(オデンチョンゴル)、カニのしゃぶしゃぶ(ワンゲシャブシャブ)など、韓国と日本って「鍋つながり」と思えるほど。
肉、海鮮、ソーセージ、おからなどの素材と、それに合ったスープで煮込めば、チゲになる。具の種類だけチゲがあると言っても過言ではない。また、その組み合わせが絶妙で、口にした瞬間パワーが湧いてくる。
韓国の人のエネルギッシュの素ともいえるチゲをいくつかご紹介しよう。
あんこう鍋海鮮鍋どじょう鍋
アンコウ鍋(アグタン)海鮮鍋(ヘムルタン)ドジョウ鍋(チュオタン)
アンコウ独特の身の粘りと、キムチベースのスープがベストマッチ。キムチの酸味と辛味がアンコウのくせを消してくれるので食べやすい。エビ・タコ・イカ・白身魚などの海鮮類と野菜のエキスがひとつの鍋で絶妙な旨味を醸し出す。お好みでコチジャンを。独特の臭みから敬遠する人が多いが、韓国のドジョウ鍋は、骨ごと食べられるくらい煮込み、ネギや山椒などの薬味で食べるので、一度トライしてみては?

免税店

【ソウル市内の免税店】
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